In ihrem Gastartikel verrät Bloggerin Martina Enthammer von food-stories.at ein süßes Rezept für eine Himbeer-Schoko-Tarte sowie praktische Energiespartipps fürs Backen.
Heute habe ich eine helle Schokotarte mit Himbeerfüllung und dunklem Mürbteigboden für euch. Ein Rezept das man perfekt für Halloween inszenieren kann, aber nicht muss. Die Baisergeister kann man neutral als Tartedeko verwenden, oder wenn es mal schneller gehen soll, ganz weglassen. Und da wir für dieses Rezept den Backofen gleich mehrfach nutzen, habe ich euch noch ein paar einfache Tipps zusammengestellt, wie man den Backofen energiesparender nutzen kann.
Backofen energiesparend nutzen
Energiesparen ist kein Trend, sondern sollte ganz selbstverständlich in die Haushaltsführung integriert werden. Gerade der Backofen arbeitet mit großer Hitze und hier kann man die überschüssige Wärme gut ausnutzen und ein paar Regeln zum Energiesparen beachten.
- Den Backofen vorzeitig abschalten. Meist kann man etwa 5-10 Minuten vor Ende der Garzeit den Backofen bereits abschalten, da die Hitze im Ofen oftmals reicht, um das Gericht fertig zu garen.
- Vorheizen vermeiden. Die wenigsten Gerichte müssen punktgenau in den heißen Backofen, um zu gelingen. Das Gericht kann auch schon in den Ofen, wenn dieser gerade eingeschaltet wurde.
- Backofentür nicht vorzeitig öffnen, oder ständig öffnen, um nachzusehen, ob das Gericht denn schon fertig ist. Vorab einen Timer stellen, damit man die ungefähre Backdauer besser abschätzen kann.
- Warmhalten oder aufwärmen von Speisen mit der Restwärme des Backrohrs, erspart oftmals das Einschalten der Herdplatte, oder Mikrowelle.
- Effizient mehrere Gerichte nacheinander im Backofen zubereiten, damit nicht immer wieder neu aufgeheizt werden muss. Wenn man zum Beispiel einen Auflauf macht, dann danach gleich noch einen Kuchen backen und vielleicht noch Obst dörren.
- Restwärme des Backofens für den Raum ausnutzen. Gerade in der Übergangszeit ist es im Wohnraum oft für das persönliche Wohlbefinden eine Spur zu kühl. Nach der Benutzung des Backrohrs, dann dieses einfach ganz öffnen, damit die Wärme nicht ungenutzt im Rohr verpufft, aber Vorsicht! Im Backrohr sammelt sich feuchte Luft, die dann in den Wohnraum entweicht.
- Falls das Backrohr über eine Selbstreinigungsfunktion verfügt, sollte man dennoch bei leichten Verschmutzungen einfach mit dem Lappen säubern, da die Reinigungsfunktion viel Energie braucht.
- Umluft ist energiesparender, als Ober-Unterhitze.
- Die Dichtungen regelmäßig auf Dichtheit und Unversehrtheit überprüfen, damit die Backofentür auch wirklich dicht schließt und keine Wärme entweichen kan.
Rezept: Helle Schokotarte mit Himbeercreme
Zutaten für 1 Tarte (etwa 35 x 15 cm):
Mürbteigboden:
65 g Butter
45 g Staubzucker
1 Prise Salz
20 g Mandeln, gemahlen
1 Ei
140 g Weizenmehl
1 EL Kakao, schwarz
optional: 1 TL Aktivkohle, pulverisiert
Himbeerfüllung:
200 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
1 EL Zucker
½ TL Agar Agar
1 EL Zitronensaft
Schokoladentopping:
250 g Kuvertüre, weiß
25 g Butter
100 g Schlagobers
1 Prise Salz
BaiserGeister:
140 g Staubzucker
2 Eiweiß
1 Prise Salz
Lebensmittelfarbstift, schwarz
Staubzucker
Zubereitung:
Tarte:
Für den dunklen Tarteboden wird die Butter mit dem Staubzucker und der Prise Salz vermengt. Nach und nach die Mandeln und das Ei einkneten. Zuletzt das Mehl und den Kakao, eventuell die Aktivkohle, hineinkneten. Wer keine Küchenmaschine zum Teigkneten benutzt, sollte sich Handschuhe anziehen, da die Kohle stark färbt.Diese gibt aber dem Mürbteigboden eine kräftige schwarze Farbe. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl lagern.
Nach der Ruhezeit wird der Mürbteig in eine eingeölte Tarteform ausgelegt und an den Rändernhochgezogen, der Boden wird mehrmals mit der Gabel eingestochen, und bei 180°Cvorgebacken.
In der Zwischenzeit bereitet man die Himbeerfüllung zu. Dazu werden die Himbeeren gemeinsam mit dem Zucker, dem Agar Agar und den Zitronensaft in einen Topf gegeben. Unter Rühren erhitzen und so lange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Himbeeren weich sind. Nochmals mit dem Pürierstab durchgehen, damit die Füllung fein wird. Wer mag, kann die Masse noch durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Die Himbeermasse in den etwas ausgekühlten Mürbteigboden gießen und kühl stellen.
Für das Schokoladentopping wird das Schlagobers mit der Butter in einen Topf gegeben. Die Schokolade wird gehackt und mit der Prise Salz ebenso hinzugefügt. Bei kleiner Hitze die Schokolade im Schlagobers schmelzen und klumpenfrei verrühren. Zwischendurch mit dem Schneebesen durchrühren. Nun die Schokocreme vom Herd ziehen, leicht auskühlen lassen und auf der Himbeercreme verteilen. Die Tarte soll nun für mindestens 3-4 Stunden durchkühlen. Dann ist sie auchschnittfest.
Perfekt für Haloween: Baiser Geister als Tarte-Deko
Staubzucker, Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Mixer so lange schlagen, bis das Eiweiß sehr steif ist und lange Eiweißspitzen zieht, wenn man mit dem Schneebesen reingeht. Die Masse in eine Spritztülle füllen und spiralförmig, in verschiedenen Größen, hohe Häufchen machen. Backofen auf 130°C (Umluft)einschalten und die Geister 40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und mit einem lebensmittelgeeigneten Stift, oder Schokotupfen Augen auf die Baiserhäufchen machen.
Tipp:
Die Baisergeister kann man ah schon einige Tage vorher zubereiten, da sie gut haltbar sind.
Vor dem Servieren mitreichlich Staubzucker bestäuben und nach belieben mit den Baisergeistern dekorieren.