Backofen Programme
In folgender Übersicht sind die gängigsten Basis-Programme von Backöfen erklärt:
Funktion | Beschreibung |
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Unterhitze | Nur die Unterhitze ist in Betrieb. Diese Funktion ist ideal für langsames Kochen und Backen für Pizzen und Gebäcke, die einen knusprigen Boden benötigen. |
Ober-/Unterhitze | Ober- und Unterhitze sind in Betrieb. Die Unterhitze benutzen Sie zum Garen der Speisen und mit der Oberhitze bräunen Sie die Oberfläche Ihrer Gerichte. Die Funktion ist ideal zum Zubereiten von Torten, Braten, Fleisch und Fisch.Der mittlere Teil des Grills ist in Betrieb. Diese Funktion ist äußerst energiesparend und ideal zum Grillen von kleineren Portionen mit minimalem Energieverbrauch. |
Grill | Der mittlere Teil des Grills ist in Betrieb. Diese Funktion ist äußerst energiesparend und ideal zum Grillen von kleineren Portionen mit minimalem Energieverbrauch. |
Flächengrill | Der gesamte Grill ist in Betrieb. Diese Funktion ist ideal zum Grillen von größeren Portionen. |
Umluftgrill Groß | Der gesamte Grill und die Umluft sind aktiviert. Diese Funktion ist ideal zum Garen von dünnem Fleisch und Fisch. |
Auftauen | Die Umluft ist aktiviert. Die Funktion ist ideal zum Auftauen von Delikatessen wie Kuchen und Torten. |
Umluft (Heißluft) | Ober-/Unterhitze und Umluft sind aktiviert. Diese Funktion ist ideal zur Benutzung des gesamten Ofens, mit besonderem Fokus auf das Garen und Bräunen. Durch diese Funktion wird die heiße Luft von oben und unten gleichmäßig im Garraum verteilt. |
Heißluft mit Ringheizkörper | Ober-/Unterhitze und Heißluft+ sind gleichzeitig in Betrieb. Dabei wird die Temperatur garantiert gleichmäßig im gesamten Garraum verteilt. Kekse werden zum Beispiel gleichmäßig gebräunt. Auf den Backblechen bzw. dem Rost können bei Top-Geräten auf mehreren Ebenen sogar mehrere Speisen gleichzeitig zubereitet werden. |
Warmhalten | Diese Funktion ist ideal zum Warmhalten bis zum Servieren von Speisen. Auch Kuchen und Brot können Sie damit aufbacken. |
Pizzastufe | Unterhitze und Heißluft+ sind in Betrieb. Diese Funktion ist nicht nur ideal zum Zubereiten von Pizza, sondern von allen Speisen, die unten knusprig sein sollen, zum Beispiel Mürbteigkuchen oder Quiches. |
Langsam Kochen | Bei dieser Funktion werden die Gerichte mit einer niedrigen Temperatur über einen langen Zeitraum gegart. Diese Funktion ist ideal für schmackhaftes Fleisch. Gleichzeitig sparen Sie dabei Energie. |
Backofen Spezialfunktionen
Neben den Basisprogrammen verfügen moderne Backöfen über eine Vielzahl an Zusatzfunktionen.
Backofen Automatikprogramme
Intelligente Automatikprogramme erleichtern die Zubereitung der unterschiedlichsten Lebensmittel im Küchenalltag. Das manuelle Anwählen von Temperatur und Dauer ist nicht mehr erforderlich. Bei vielen Lebensmitteln lässt sich zusätzlich der Gargrad individuell bestimmen.
Intelligente Automatikprogramme sind nicht nur für solche Personen geeignet, die wenig Kocherfahrung haben; auch für Kochprofis sind sie praktisch. Bei der Zubereitung eines Roastbeefs erhalten Sie damit ohne Vorkenntnisse ein gutes Ergebnis, innen rosa, außen gebräunt, ohne vorheriges Anbraten. Ideal ist auch die Restzeitberechnung: Nachdem das Fleisch einige Zeit im Ofen ist, erscheint im Display die errechnete Zeit, zu der das Fleisch voraussichtlich fertig ist. Damit wissen Sie, ab wann Sie mit den Beilagen beginnen können.
Dampfunterstütztes Backen
Ein dampfunterstützter Backofen bietet durch seine Kombination von Heißluft plus Feuchtzugabe beim Backen und Braten entscheidende Vorteile. Gezielte Dampfstöße in den Garraum bewirken gleichmäßige Gar- und Bräunungsergebnisse. Den genauen Zeitpunkt dieser Dampfstöße können entweder Sie selbst von Hand regeln oder Sie überlassen das einem Automatikprogramm wie dem Klimagaren.
Einige Speisen gelingen so besonders gut. Man kann zusätzlich Speisen warm zu halten und Geschirr anwärmen. Garen mit Niedrigtemperatur sorgt im Backofen dafür, dass das Fleisch besonders zart wird und das Brot besonders knusprig.
Je nach Hersteller lassen sich bei den Geräten verschiedene Programme einstellen: So sorgt die Garmethode mit Niedrigtemperaturen von bis zu 80 °C für eine impulsartige Abgabe des Dampfes, es erfolgt kein stetiger Kontakt der Lebensmittel mit dem 100 °C heißen Wasserdampf.
Induktionsbacken
Der Induktionsbackofen verbindet den Backofen mit einer Induktionstechnologie. Durch das herausnehmbare Induktionselement kann er je nach Bedarf im Induktionsmodus oder in der herkömmlichen Weise als klassischer Backofen genutzt werden. Wenn Sie zum Beispiel Fisch oder Gemüse besonders schnell garen möchten, verwenden Sie ihn mit dem Induktionselement. Wenn Sie einen großen Sonntagsbraten zubereiten möchten, nehmen Sie das Induktionselement einfach heraus. Induktion ist eine effiziente Art der Zubereitung: Backen und Kochen funktioniert ohne Vorheizen – dabei wird weniger Zeit und Energie verbraucht.
Mikrowellenunterstütztes Backen
Erstmals sind auch Geräte am Markt, die Mikrowelle und Dampfstoßfunktion in einem Backofen vereinen. Diese Funktion verkürzt die Zubereitung flacher Convenience-Produkte wie Tiefkühl-Pizza, -Pommes oder -Chicken Nuggets. Benötigte eine Pizza bisher 20 Minuten, ist sie nun nach zwölf Minuten fertig – direkt aus dem Gefrierfach und ohne Vorheizen. Auch für herkömmliche Gerichte werden so in der Hälfte der Zeit gebacken oder gebraten. Eine frisch gemachte Lasagne ist innerhalb von 20 Minuten servierbereit, statt in bisher rund 40 Minuten – bei gleich gutem Ergebnis. Ein versunkener Kirschkuchen wird in etwa 35 Minuten perfekt durchgebacken, statt in einer Stunde.
Weitere Spezialprogramme
- Feuchte Heißluft: Bei der Funktion “feuchte Heißluft” verschließen sich die Ventile, damit die Feuchtigkeit, die die Speisen abgeben, im Garraum erhalten bleibt und die Lebensmittel damit nicht austrocknen.
- Niedertemperaturgaren: Bei dieser besonders schonenden und einfachen Art, Fleisch im Backofen o. ä. zu garen, liegt die Ofentemperatur bei etwa 80 °C, die Kerntemperatur des Fleisches erreicht etwa 55–70 °C. Die Garzeit ist wesentlich länger als bei höheren Temperaturen, Sie müssen sich aber um nichts kümmern und das Fleisch bleibt saftig und rosa.
- Dörren: In Top-Geräten können Sie auch bei niedrigen Temperaturen, 40 bis 50 Grad, beispielsweise Apfelringe dörren. Am besten funktioniert es mit Heiß- und Umluft, damit die feuchte Luft abziehen kann. Die Dauer des Dörrprozesses kann unterschiedlich ausfallen (einige Stunden bis hin zu zwei Tagen), da dies von vielen Faktoren, wie der Obstsorte, dem Erntezeitpunkt, dem Wetter während des Reifeprozesses und vielem mehr abhängt. In diesem Artikel gibt weitere Infos und Tipps zum Thema Dörren im Backofen.
- Schnellaufheizen: Moderne Backöfen können per Taste besonders schnell aufgeheizt werden. Dabei werden sämtliche Heizelemente (Ober/Unterhitze und Heißluft) im Ofen in Aktion gesetzt. Viele Backöfen stellen bei Erreichen der Temperatur automatisch auf die Heizart um, die vorher gewählt wurde.
- Einkochen: Unter Einkochen versteht man die Konservierung von Lebensmitteln durch Hitzeeinwirkung. Ob Obst, Gemüse oder Fleisch: Mit einem Backofen können Sie – alternativ zum Einkochtopf – Lebensmittel einkochen. Dabei verwenden Sie am besten Einkochgläser mit gleichem Fassungsvermögen, die auch ohne Wasserbad hitzebeständig sind. So funktioniert es: Die Gläser werden auf den Rost gestellt. Darunter wird ein Backblech geschoben, das etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser gefüllt ist. Bei exakt 130 °C wird solange erhitzt, bis das Wasser kocht. Anschließend sollten Sie die Gläser noch etwa eine halbe Stunde im Ofen abkühlen lassen.
- Regenerieren: Die beste Art, Speisen schonend aufzuwärmen, ist die Regenerierung im Backofen. Bei ca. 110 °C und unter Zugabe von Dampf. Im Gegensatz zur Mikrowelle bleiben hier die Frische der Speisen voll erhalten: Der Braten bleibt innen saftig und außen knusprig. Außerdem kann man die Gerichte direkt auf dem Serviergeschirr erwärmen.
- Gärstufe: Die Gärstufe ermöglicht bei sehr niedrigen Temperaturen (Zimmertemperatur) einen Germteig kontrolliert gehen zu lassen. Diese Funktion ist nur bei Top-Geräten mit elektronischer Temperatursteuerung möglich, die eine konstant exakte Temperatur ermöglichen.
- Start ohne Vorheizen: Durch die innovative Funktion verkürzt sich die Zubereitung von Kuchen, Aufläufen, Braten oder Tiefkühlprodukten um bis zu 50 Prozent. Besonders gelingt das bei der Zubereitung von flachen Produkten wie Tiefkühl-Pizza, -Flammkuchen, -Frühlingsrollen, -Pommes oder -Chicken Nuggets. Benötigte eine Pizza bisher 20 Minuten, ist sie mit dieser Funktion nach zwölf Minuten fertig – direkt aus dem Gefrierfach und ohne Vorheizen.
- Schneller Backen: Bei einem Kombigerät Backofen-Mikrowelle gibt es eine Funktion, die die Zubereitung konventioneller Gerichte beschleunigt. Sie backt und brät in der Hälfte der Zeit. Eine Lachslasagne ist innerhalb von 20 Minuten servierbereit, statt in bisher rund 40 Minuten – bei gleich gutem Ergebnis. Ein versunkener Kirschkuchen wird in etwa 35 Minuten perfekt durchgebacken, statt in einer Stunde.
- Langes Warmhalten: Mit einer normalen Warmhaltefunktion können Sie Speisen bis zu einer Stunde warmhalten und auch gleichzeitig das Geschirr vorwärmen. Top-Geräte inkludieren die Funktion, Speisen über einen langen Zeitraum (1 – 3 Tage) bei 80 – 90 C° warmzuhalten oder zu erwärmen. Der Backofen befindet sich während dieser Zeit im Dauerbetrieb und die Sicherheitsabschaltung wird bei dieser Einstellung deaktiviert.