Wie schiebe ich ein Backblech richtig ein?
Ein Backblech sollten Sie immer mit der abgeschrägten Seite nach vorne einsetzen. Die Schrägseite dient zur Garprobe, Kuchen und Kekse lassen sich so besser anheben und kontrollieren. Welche Ebene im Backrohr gewählt wird, ist abhängig vom Rezept.
Können sich Kinder an der Backofentür verbrennen?
Moderne Herde und Backöfen besitzen eine kühle Front: Die 3-fach- bzw. 4-fach-Verglasung der Backofentür bietet effektiven Hitzeschutz und somit Sicherheit vor Verbrennungen. Selbst bei hohen Temperaturen wie z.B. im Pyrolyse-Betrieb herrschen an der Backofentür niedrige Außentemperaturen. Einige Modelle haben auch eine Schlossfunktion, um Ihre Kinder vor Verletzungen bzw. Verbrennungen zu schützen. Hinweise zur Aktivierung und Deaktivierung finden Sie in Ihrer Gebrauchsanweisung.
Mit welchen Backformen erziele ich das beste Ergebnis?
Für das Backen eignen sich am besten dunkle Backformen aus Schwarzblech oder Email, da sie die Wärme besser übertragen als Weißblechformen. So entsteht eine schöne, gleichmäßige Bräunung.
Tipp: Tipp
Es gibt Backbleche, die Sie dank der Antihafteigenschaften nicht einfetten oder mit Backpapier belegen müssen. Backpapier ist dann nur erforderlich bei Laugengebäck (die Natronlauge im Teig kann die Veredelung beschädigen) und bei Teig mit hohem Eiweißanteil (z.B. Biskuit, Baiser), da dieser leicht festkleben kann.
Warum ist es bei einigen Automatikprogrammen nicht möglich, eine Startzeit zu programmieren?
Aus praktischen oder hygienischen Gründen ist die Vorprogrammierung einer Startzeit bei manchen Automatikprogrammen nicht möglich: Zum Beispiel sollten Fleisch, Geflügel, Fisch etc. nicht zu lange im zimmerwarmen Garraum verbleiben, da sich mit der Zeit Bakterien bilden könnten. Hefeteige sollten nach dem Aufgehen direkt gebacken werden, damit sie perfekt gelingen.
Wie wird der Boden des Obstkuchens nicht zu feucht und die Oberfläche appetitlich gebräunt?
Einige Backöfen bieten Ihnen dafür eine hilfreiche Funktion: die Elektronische Feuchtereduktion. Wenn Sie diese Funktion aktivieren, wird vermehrt Feuchtigkeit aus dem Garraum abgeführt. Sinnvoll ist das vor allem bei feuchtem Gargut, das eine krosse Oberfläche erhalten soll, z.B. tiefgekühlte Pommes frites oder Kroketten. Auch Obstkuchen mit feuchtem Belag gelingt Ihnen mit der Elektronischen Feuchtereduktion besonders gut.
Wie viel Gewicht kann eine Backofentür tragen?
Sie können unbesorgt einen gefüllten Braten in der Pfanne auf der Backofentür abstellen. Backofentüren von 60 cm hohen Geräten tragen bis zu 15 kg Gewicht (45 cm hohe Backöfen: 8 kg), sodass Sie die Tür problemlos als Abstellfläche nutzen können.
Was bedeutet Heißluft und Heißluft plus?
In der Betriebsart Heißluft wird durch permanente Luftumwälzung die Strahlungswärme von oben und unten genutzt. Sie erhalten hervorragende Garergebnisse beim Garen auf einer Ebene – ideal für empfindliche Speisen. Bei der Betriebsart Heißluft plus wird die Wärme durch einen Ringheizkörper hinter der Rückwand des Garraums erzeugt. Die Speisen garen im heißen Luftstrom; Sie können auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig backen und braten.