Welche Arten von Kühl- und Gefriergeräten gibt es?
Kühlschränke zum Kühlen von Lebensmitteln gehören zur Standard-Ausstattung von Küchen. Moderne und energieeffiziente Kühlschränke bieten verschiedene Kühlfunktionen und Temperaturzonen für die perfekte Lagerung von Fleisch, Milch oder Gemüse. Mehr Infos zu Frischefächern und Kühlfunktionen erfahren Sie unter Wie räume ich den Kühlschrank richtig ein?
Viele Kühlschränke haben zusätzlich ein kleines Gefrierfach im oberen Bereich. Die Gefrierleistung wird in Sternen gekennzeichnet und ist etwa im Vergleich zu Gefrierschränken oder Gefriertruhen meist nicht für die lange Lagerung von Lebensmittel geeignet (siehe Gefrierleistung).
Kühlschränke sind bei den meisten Herstellern als Standgeräte, Unterbaugeräte und Einbaugeräte erhältlich.
Kühlschrank Bauformen
Bei Kühlschränken unterscheidet man 3 Gerätetypen:
1. Klassischer Standkühlschrank: Kühlschränke gibt es in 55, 60 und 66 cm Breite, von ausgewählten Herstellern auch in Breiten von 70 cm und darüber. Die Höhe ist nicht genormt und variiert je nach Modellen und Herstellern von 117 bis 201 cm. Manche Standkühlschränke sind auch als Unterbaugeräte erhältlich. Die Höhe ist von 82 bis 90 cm verstellbar und passt damit auch unter hohe Arbeitsplatten.
2. Getränkekühlschrank: Getränkekühlschränke gibt es verschiedenen Größen mit einer Breite von 60 oder 75 cm und einer Höhe von 125 bis 180 cm. Sie kommen meist als Zweitgeräte in Büros, Partyräumen, Ferienhäuschen oder Gästezimmern zum Einsatz und bieten je nach Nutzinhalt und Fächereinteilung Platz für Dosen, kleine und große Flaschen bis hin zu Getränkekisten.
3. Tischkühlschrank: Tischkühlschränke sind Standgeräte, aber mit kompakteren Ausmaßen: 50, 55 oder 60 cm breit und maximal 85 cm hoch. Sie schließen damit mit der üblichen Höhe von Arbeitsplatten ab. Sie kommen oft auch als Zweitgeräte zum Einsatz, egal ob in Büroräumen, in Veranstaltungsräumen oder im Wochenendhaus, und teils sind sie mit einem kleinen Gefrierfach ausgestattet.
Kühlschrank: Einbau- oder Standgerät?
Vor dem Kauf eines Kühlschranks oder Gefrierschranks stellt sich die grundlegende Frage, ob für ein Einbaugerät oder ein Standgerät in Frage kommt. Dies hängt ganz von der Küchensituation, dem Aufstellort und der Küchenplanung ab:
- Bist du frei in der Planung und kannst die Küche am Gerät ausrichten?
- Gibt es bereits ein Gerät in einer bestehenden Küche und möchtest du dieses ersetzen?
- Möchtest du die Küche mit einem zusätzlichen Gerät ausstatten?
Einbaugeräte eignen sich immer dann, wenn bereits eine Küche vorhanden ist und ein bestehendes Gerät erneuert werden soll. Einbaugeräte werden direkt in die Küchenmöbel integriert und mit passenden Sockelleisten und Türen verkleidet. Dank durchdachter Flachscharniere oder Schleppscharniere fügen sich moderne Einbaugeräte nahtlos in die Küchenfront und es kann die volle Nischenbreite genutzt werden.
Einige Hersteller haben den Kompressor im Sockel des Kältegeräts integriert, was schöne erhöhte Einbau-Lösungen auch ohne Lüftungsgitter ermöglicht. Zudem vergrößert sich zum Teil das Fassungsvermögen des Kühlschranks oder Gefrierschranks.
Die Vorteile von Einbau-Kühlschrank oder -Gefrierschrank auf einen Blick:
- Nahtlos in (Design-)Küchen integrierbar (auch ohne sichtbares Lüftungsgitter)
- Technische Highlights sind meist in Einbau-Kühl- und Gefriergeräten zu finden
- Flexible Gestaltung mit Küchenfronten diverser Hersteller
- Durchdachte Türscharniere können die Nischenbreite voll nutzen
- Bei ausgewählten Kältegeräten erhöhter Einbau möglich
- Oft werden Einbau-Kühlschränke und Einbau-Gefrierschränke leiser wahrgenommen als freistehende, da die Geräte hinter Möbelschränken eingebaut sind.
Freistehende Standgeräte kommen meist dann zum Einsatz, wenn in einer bestehenden Küche keine Nische für einen Einbaukühlschrank gefunden werden kann oder wenn ein Zweitgerät gebraucht wird. Bei vielen Modellen kann man die Seite des Türanschlags mit wenigen Handgriffen wechseln.
Die Vorteile von freistehenden Kühl- und Gefriergeräten auf einen Blick:
- Können dem Platz entsprechend beliebig aufgestellt werden
- Kompaktes Design, kann rundherum verkleidet werden
- Durchdachte Türscharniere ermöglichen ein Aufstellen direkt an der Wand
- Side-by-side-Geräte und Gefriertruhen sind stets Standgeräte
Standgeräte von manchen Herstellern sind auch einschubfähig, das heißt sie können dank Frontbelüftung zwischen Küchenschränken unter die Arbeitsplatte geschoben werden. Bei allen anderen Standgeräten muss man die Arbeitsplatte für die Belüftung ausschneiden. In manchen Fällen werden Standkühlgeräte auch als Unterbaugeräte angeboten: sie werden ohne Abdeckplatte unter die Arbeitsplatte geschoben. Die erforderliche Nischenbreite ist von der Gerätebreite abhängig.
Kühl-Gefrier-Kombination
In modernen Haushalten ist es notwendig, Lebensmittel nicht nur zu kühlen, sondern auch sicher und längerfristig einzufrieren – sowohl Frischfleisch, Brot, Käse, Vorgekochtes als auch fertige Tiefkühlkost.
Bei einer Kühl-Gefrier-Kombination sind Gefrier- und Kühlbereich getrennt und jeweils mit einer separaten Tür zu öffnen. Für einzelne Kühl- und Gefrierschränke gibt es teilweise Verbindungsstücke, die die beiden Bereiche verbinden. Klassische Kombinationen sind je nach Modell und Hersteller sowohl als freistehende Geräte als auch als Einbaugeräte erhältlich. Bei einigen Geräten kann der Gefrierteil einfach durch Aktivierung per Knopfdruck in ein Kühlteil verwandelt werden. Sie bieten somit auch kurzfristig zusätzliche Lager- und Kühlmöglichkeit für Lebensmittel aller Art.
Tipp: Klassische Kombinationen sind je nach Modell und Hersteller sowohl als freistehende Geräte als auch als Einbaugeräte erhältlich.
Bauformen
Bei klassischen Kombinationen befindet sich der Kühlbereich entweder oben oder unten, die Einzelkomponenten können teils auch einzeln zusammengestellt werden. Man unterscheidet bei Kombinationen folgende Gerätetypen:
Top-Freezer:
Bei Top-Freezern befindet sich der Gefrierbereich oberhalb des Kühlbereichs. Je nach Hersteller sind die Geräte 50, 55, 60 bzw. 70 cm und mehr breit und zwischen 110 bis 200 cm hoch.
Bottom-Freezer:
Bei Bottom-Freezern befindet sich der Gefrierbereich unterhalb des Kühlbereichs. Je nach Hersteller sind die Geräte 50, 60, 70 oder 75 cm breit und zwischen 120 bis 201 cm hoch.
Side-by-side:
Wenn Kühl- und Gefrierbereich nebeneinander liegen, nennt man das Gerät Side-by-Side.
Energieeffiziente, moderne Kühl-Gefrier-Kombinationen bieten zahlreiche Funktionen zum idealen Lagern und Kühlen von verschiedenen Lebensmitteln – von der No-Frost-Zone über Frischezonen bis zur Null-Grad-Zone. Mehr über Kühl- und Gefrierfunktionen erfahren Sie unter Wie räume ich den Kühlschrank richtig ein?
Side by Side Kühlschränke
Wer einen echten Blickfang und Alleskönner für die Küche sucht, ist mit einem Side-by-Side-Kühlschrank gut beraten. Die Geräte liegen derzeit voll im Trend und sind nicht nur aufgrund ihrer Größe, sondern auch ihres Designs und Technologie absolute Highlights in jeder Küche.
Bei Side-by-Side-Kühlgeräten sind der Kühlbereich und Gefrierbereich nebeneinander angeordnet und lassen sich durch separate Türen öffnen. Allein aufgrund ihrer Größe sind Side-by-side-Kühlschränke echte Powergeräte. Sie fassen bis zu 600 Liter und glänzen oft mit eingebautem Eiswürfel- oder Wasserspender, manche sogar mit einer Barablage für Getränke, die bequemen Zugriff auf Getränke bietet und so vor übermäßigem Energieverlust schützt (Mehr dazu unter Fächer und Ablagen). Echte Hightech-Geräte weisen ein Display auf und sind mit dem Internet verbunden.
Bauformen von Side-by-Side Kühlschränken
Je nach Anordnung der Türen unterscheidet man bei einem Side-by-Side-Kühlschrank folgende 3 Bauformen:
- European:European Side-by-Side sind zwei separate Standgeräte, die nebeneinander aufgestellt und miteinander verbunden werden können. Die Türenanschläge werden jeweils an der Außenkante angebracht, damit die Türen wie Flügeltüren geöffnet werden können. European Side-by-Side-Kühlgeräte sind zwischen 120 und 122 cm breit (2 x 60 cm plus Verbindungssatz dazwischen) und bis zu 201 cm hoch.
- American:Unter American Side-by-Side versteht man ein ganzes, breites Gerät, das mit zwei Flügeltüren ausgestattet ist. Der Innenraum ist in einen (oft schmäleren) Gefrierbereich und einen (breiteren) Kühlbereich unterteilt. Die beiden Türen sind entsprechend der Aufteilung ebenfalls unterschiedlich breit. American Side-by-Side-Kühlgeräte sind zwischen 90 und 120 cm breit und 175 bis 185 cm hoch.
- French Door:Als French Door Kühlschrank bezeichnet man ein Gerät, das mit zwei Flügeltüren für den Kühlbereich und einer separaten Tür oder Schublade für den Gefrierbereich darunter ausgestattet ist. French Door Kühlgeräte sind von 91 bis 120 cm breit und bis zu 204 cm hoch. Ist das Kühlgerät statt mit zwei Türen nur mit einer ausgestattet, wird dieses Modell als Large Door bezeichnet und ist nur als Einbaugerät erhältlich.
Tipp: Side-by-Side-Kühlschränke sind meistens Standgeräte, ausgewählte Hersteller bieten diese Modelle auch als Einbaugeräte an.
Gefrierschränke
Wer mehr Platz für seine tiefgefrorenen Lebensmittelvorräte benötigt, aber keine Gefriertruhe unterbringt, für den ist ein moderner Gefrierschrank ideal. Gefrierschränke sind separat zum Kühlschrank erhältlich und lagern Lebensmittel über einen längeren Zeitraum bei minus 18 Grad bis minus 31 Grad.
Gefriergeräte gibt es sowohl klassisch mit Türen und Schubfächern im Inneren als auch mit von außen herausziehbaren, geräumigen Schubladen. Sie sind als kleine Mini-Gefrierschränke mit weniger als 70 Litern Innenraum bis hin zu 70 cm breiten und fast 2 Meter hohen Gefrierschränken mit über 350 Litern Fassungsvermögen erhältlich.
Bauformen von Gefrierschränken
Gefrierschränke sind in folgenden 4 Bauarten erhältlich:
Standgefrierschrank:
Ist ein freistehendes Gerät mit genormten Maßen. Standgefrierschränke sind 60 bzw. 70 cm breit und von 120 bis 194 cm hoch. Sie können flexibel überall im Wohnbereich und Keller aufgestellt werden.
Unterbaugefrierschrank:
Unterbaugeräte sind ohne Abdeckplatte ausgestattet und können so – ähnlich wie bei Geschirrspülern – einfach unter die Küchenarbeitsplatte geschoben werden. Unterbaugefrierschränke sind genormt (60 cm breit) und passen je nach Modell in Küchennischen von 58 bzw. 82 cm Höhe. Manche Unterbaugefrierschränke sind dekorfähig, das heißt, sie können mit einer passenden Dekorplatte versehen werden.
Einbaugefrierschrank:
Einbaugeräte werden mit einer passenden Front verkleidet und fügen sich so nahtlos in die Küche ein – ideal für moderne Designküchen. Die Breite von Einbaugefrierschränken ist mit 54 cm genormt, in der Höhe variieren sie je nach Hersteller und Modell und passen in Nischen mit 72, 88, 140 und 178 cm Höhe.
Tischgefrierschrank:
Tischgefrierschränke sind kompakte Modelle mit genormten Maßen von 50, 55 bzw. 60 cm Breite und 85 cm Höhe, die mit der üblichen Höhe von Arbeitsplatten abschließen. Von Standgeräten unterscheiden sich Tischgefrierschränke vor allem in ihrer kompakteren Größe. Auch bieten Standgeräte mehr Gefrierfunktionen und eine vielfältigere Zusatzausstattung.
Gefriertruhen
Gefriertruhen sind geräumige, praktische Gefriergeräte, die mit einem Deckel an der Oberseite geöffnet und geschlossen werden. Sie haben ein Fassungsvermögen von 140 bis zu 570 Litern bei sehr großen Gefriertruhen und eignen sich ideal für Haushalte, in welchen eine große Menge frische Lebensmittel – von Gemüse, Fleisch, Wild bis Obst – auf längere Zeit sicher und hygienisch eingefroren werden sollen. Die Gefrierleistung gibt an, wie viele Kilogramm Lebensmittel das Gerät innerhalb von 24 Stunden auf -18°C einfrieren kann, ohne an Leistung zu verlieren.
Gefriertruhen oder Tiefkühltruhen sind im Schnitt energieeffizienter als Gefrierschränke. Da Gefriertruhen “Toplader” sind, also die Tür nach oben aufgeklappt wird, kann die kalte Luft beim Öffnen nicht herausfallen, sondern bleibt in der Truhe. Der Luftaustausch findet nur an der Oberseite durch Luftbewegungen statt.
Durchschnittlich verbraucht eine Gefriertruhe rund 12 Prozent weniger Energie als ein Gefrierschrank mit gleichem Nutzvolumen (Öko-Institut e.V.).
Gefriertruhen sind je nach Hersteller und Modell in vielen verschiedenen Größen erhältlich. Die kleinen Modelle sind rund 50 bis 100 cm breit, die größeren bis zu 200 cm. Die Höhe variiert von 60 bis über 90 cm.
Tipp: Gefriertruhen weisen eine lange Lagerzeit bei einer Störung auf, etwa wenn der der Strom ausfällt. Die Lagerzeit reicht bei Topgeräten bis zu 124 Stunden, also mehr als fünf volle Tage.
Weinkühlschrank
Wenn Sie gerne gute Weine trinken und die edlen Tropfen zuhause unter optimalen Bedingungen lagern wollen, ohne auf einen eigenen Weinkeller zurückgreifen zu können, ist ein Weinkühlschrank eine perfekte Ergänzung Ihres Haushalts. Je nach Größe und Modell können Sie bis zu 180 Flaschen in Weinkühlgeräten lagern.
Grundsätzlich sind 2 verschiedene Typen von Weinkühlgeräten erhältlich:
Weinlagerschrank bzw. Weinklimaschrank:
In einem Weinklimaschrank können Rot- und Weißweine ebenso wie Sekt und Champagner bei idealen Temperaturen längerfristig gelagert werden. Weinklimaschränke halten eine konstante Temperaturzone – das unterscheidet sie von herkömmlichen (Getränke-) Kühlschränken, die eine Schwankungsbreite von mehreren Grad Celsius aufweisen. Sie werden von ausgewählten Herstellern nicht nur als Stand-, sondern auch als Unterbau- und Einbaugeräte angeboten.
Weintemperierschrank bzw. Weinservierschrank:
In einem Weintemperierschrank werden Rot- und Weißweine, Champagner- und Sektflaschen kurzfristig gelagert und für das baldige Servieren auf optimale Temperatur gekühlt. Dadurch können sie für den Wein mit der exakt richtigen Temperatur serviert werden. Weintemperierschränke weisen zwei oder drei unabhängige Temperaturzonen auf, von +5 Grad Celsius für Weißweine bis +20 Grad Celsius für Rotweine. Von ausgewählten Herstellern sind Weintemperierschränke auch als Unterbaugeräte erhältlich.
Zusatzausstattung für Weinkühlschränke
Marken-Hersteller von Weinkühlschränken bieten je nach Modell folgende Features an:
- UV-Filter-Glas:Weinkühlgeräte sind meist mit getönten Glastüren inklusive UV-Filter und eleganter Innenbeleuchtung versehen, die die Weinflaschen nicht nur effektiv in Szene setzen, sondern auch unnötiges Türöffnen und damit Temperaturschwankungen vermeiden. Durch die Glastür ist jederzeit der Blick auf den Weinvorrat freigegeben.
- Verstellbare Flaschenablagen:Für die sichere Lagerung der Weinflaschen sorgen verstellbare Flaschenfächer aus Holz oder Metall, auch für Magnumflaschen. Bei manchen Weinklimaschränken lassen sich die Fächer stilvoll beschriften und einzelne Flaschen mit Licht und Sonderauszeichnung besonders hervorheben. Spezielle Filter verhindern Geruchsentwicklung innerhalb des Gerätes, das die Qualität des Weins beeinträchtigen könnte.
- Temperaturregelung:Die Temperaturzonen lassen individuell elektronisch auf Grad Celsius genau regeln, um drei verschiedene Weinsorten gleichzeitig zu lagern und zu temperieren. Auch angebrochene Weinflaschen sind in Weinkühlgeräten gut aufbewahrt. Ventilatoren sorgen für eine gleichmäßige Zirkulation der temperierten Luft innerhalb des Schranks.
- Integriertes Dekantierset:Als Zusatzausstattung sind Weinkühlgeräte auf Wunsch mit Sommelier-Sets für professionelle Weinvorbereitung und Dekantieren versehen: Das leicht schräge Fach bietet eine eigene Weinglashalterung für vorgekühlte Gläser und komplettes Handwerkszeug für das Dekantieren der Weine.
Tipp: Tipp
Die Größen von Weintemperier- bzw. Weinlagerschränke als Stand-, Unterbau- oder Einbaugeräte variieren je nach Hersteller und Modell.