Was kommt in welche Kühlzone?
Jedes Lebensmittel benötigt eine andere Lagerung, um lange und schonend aufbewahrt werden zu können, ohne dass Vitamine und Nährstoffe verloren gehen. Moderne Kühlschränke und Gefriergeräte bieten eine Vielzahl an Kühlzonen und Funktionen, um die Temperatur optimal auf die Lebensmittel einzustellen. Dadurch bleiben Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Obst und Gemüse um ein Vielfaches länger frisch und Sie schonen nicht nur die Umwelt, sondern auch die Haushaltskasse.
Abhängig davon, wie niedrig die Temperatur in der Kühlzone ist und ob die Luftfeuchtigkeit reguliert werden kann oder nicht, gibt es folgende Kühlzonen in Kühl- und Gefriergeräten:
- 0 Grad Zone: In der Null-Grad-Zone herrscht eine Temperatur – wie der Name sagt – knapp über dem Gefrierpunkt und hohe Luftfeuchtigkeit. In der 0 Grad Zone können frische Lebensmittel in einem Kühlschrank am längsten aufbewahrt werden: rohes Fleisch, Fisch, Geflügel, Wurst, Salat oder bestimmten Obstsorten halten bis zu drei Mal länger. Je mehr eingelagert wird, desto höher wird die Feuchtigkeit: bis zu 50 % für Fleisch und 95 % für Gemüse. Der Salat bleibt knackig, das Fleisch saftig. Zudem bleiben Vitamine, Nährstoffe und Mineralstoffe länger erhalten.
- Frischezone: Frischezonen sind Kühlbereiche, in denen die Temperatur 1 bis 3 °C beträgt. Sie ist damit 2 – 3 Grad kühler als im übrigen Innenraum. Frischezonen sind eigene Schubladen, in welchen oft auch die Luftfeuchtigkeit separat geregelt werden kann: für Obst, Gemüse und Salat von 90 bis 95 %, für Fleisch, Fisch und Eier rund 50 %. Die angepasste Luftfeuchtigkeit und Temperatur in den Frischezonen wirkt sich optimal auf die Haltbarkeit der Lebensmittel aus. Obst, Gemüse und Salat, Fisch, Fleisch, Eier bleiben doppelt so lange frisch als bei herkömmlicher Lagerung.
- Gefrierzone: In der Gefrierzone beträgt die Temperatur bis zu -32 °C, was eine sichere und längerfristige Lagerung von Lebensmitteln ermöglicht. Wichtig für eine optimale Lagerung in der Gefrierzone sind zum einen eine gute Luftzirkulation und zum anderen eine sehr geringe Feuchtigkeit, um Eisbildung auf dem Gefriergut und dem Innenraum zu vermeiden. Qualität, Farbe und Aroma des Gefrierguts bleiben so länger erhalten. Ausgewählte Hersteller bieten bei Kühl-Gefrier-Kombinationen separate Kühl- und Luftkreisläufe, um die Luftfeuchtigkeit im Kühlbereich sehr hoch und in der Gefrierzone sehr niedrig zu halten.
- Reguläre Kühlzone: Im übrigen Innenraum des Kühlschranks herrschen je nach Ort Temperaturen von 4 °C bis 10 °C. Diese Kühlbereiche eignen sich zur Kühlschrank Aufbewahrung von regulären, verpackten Lebensmittel wie Getränke, Butter, Eier und einige Obstsorten.
Kühlschrank Ordnung: Fächer und Ablagen richtig nutzen
Öffnet man die Türen moderner Kühl- und Gefriergeräte, fällt ihr flexibles Innenleben ins Auge: perfekt an das Kühlgut angepasste Schubfächer, Innentürabsteller und Ablagen aller Art, von einfachen Glasfächern bis zu Flaschenablagen. Je nach Hersteller und Modell sind die Fächer aus bruchsicherem Glas, mit Einfassungen aus Kunststoff bis Edelstahl. Sie lassen sich fast beliebig in ihrer Höhe verstellen, bei manchen Patenten sogar fast stufenlos mit nur einer Hand mithilfe eines Stellhebels.
Manche Hersteller bieten auch Teleskopfächer und -Schubladen an, die sich auch im beladenen Zustand leicht herausziehen lassen. Andere wiederum lassen sich längs teilen, das heißt, dass etwa nur die hintere Hälfte mit einem Fach versehen ist.
Auch erhältlich: zwei miteinander verbundene, übereinanderliegende Ablagen, deren untere Platte sich bei Bedarf nach unten ziehen lässt und so eine zusätzliche, kleine Ablagefläche geboten wird. Ein weiteres Patent sind zwei getrennte Abstellflächen, deren vordere unter die hintere geschoben werden kann. Auch für höhere Gefäße lässt sich dadurch schnell Platz schaffen.
Ein Baukastensystem, wie es manche Hersteller anbieten, sorgt für mehr Übersicht im Kühlschrank: Die einzelnen Behälter der Innentüre können individuell eingesetzt und kombiniert werden. Das schafft Flexibilität und Ordnung.
Tipp: Tipp
Schubfächer, Innentürabsteller und Ablagen aller Art lassen sich im Normalfall auch gänzlich herausnehmen, um extragroßes Kühlgut unterzubringen. So lässt sich auch der größte Wochenendeinkauf schnell und einfach verstauen und der Kühlschrank richtig einräumen.
Eine praktische Erweiterung bei manchen Einbaugeräten sind integrierbare Vorratszentren als Ersatz für die Speisekammer: ein Auszugswagen, der sich wie eine gesonderte Schublade ausziehen lässt und über zwei herausnehmbare Behälter verfügt. Die Temperatur im „Kellerfach“ kann bei separat regelbarer Temperatur zwischen +6 bis +14 Grad Celsius eingestellt werden – ideal für Getränke, Konfitüre, Senf & Co, aber auch für kälteempfindliche Lebensmittel wie Kartoffeln oder Zwiebel.
LED Beleuchtung
Geräte mit LED-Lichtsäulen, die eine gleichmäßige Ausleuchtung auch in den hinteren Bereichen des Kühlraums möglich machen, punkten mit einem angenehmen, hellen Lichtdesign. Bei vielen Modellen sind auch die Null-Grad-Fächer sowie das Gefrierteil mit der energiesparenden LED-Beleuchtung ausgestattet. LED-Beleuchtung erhellt den Innenraum zusätzlich, hat eine längere Lebensdauer und gibt keine Wärme ab.
Praktisches Zubehör
Vom Auszugswagen über eine Eiswürfelmaschine bis hin zum Barfach – moderne Kühl- und Gefriergeräte sind mit vielen praktischen Details ausgestattet:
- Gefriertablett: Auf dem flachen, praktischen Gefriertablett lassen sich Früchte, Beeren und Kräuter einzeln einfrieren. Das verhindert das Zusammenfrieren, erhält die Form und erleichtert das spätere luftdichte Verpacken und Portionieren. Gefriertabletts sind vor allem für Gefriertruhen erhältlich.
- Serviertablett: Manche Fächer können, so wie sie sind, als Serviergeschirr verwendet werden – einfach mit einem Handgriff aus der Fassung entnehmen und wieder in die Tür einhängen. Manche Hersteller bieten auch multifunktionelle Ablagefächer (hier als Flaschenbord) mit schönen (Holz-)Griffen an den Seiten an, die nicht nur als Fach im Kühlschrank, sondern gleichzeitig als Serviertablett verwendet werden kann.
- Safes: Bei ausgewählten Modellen bieten zusätzliche Fächer Übersicht und Ordnung: Der optimale Platz für kleinere Lebensmittel und Packungen, Tuben und Gläser. Die Fächer oder Safes können in der Einstellhöhe angepasst und unterschiedlich hoch platziert werden.
- Display: Einige Geräte haben ein hochauflösendes 7 Zoll Touch Display in der Tür. Informationen, Energiespar-Tipps sowie Lagerempfehlungen von Lebensmittel können komfortabel abgerufen werden. Zur zusätzlichen Reduktion des Energieverbrauchs können weitere Funktionen aktiviert werden. Zum Beispiel mit dem EnergySaver, der die voreingestellte Temperatur leicht erhöht. Oder mit der Holiday-Schaltung, bei der die Temperatur im Kühlteil bei einer längeren Abwesenheit auf 15°C erhöht wird.
- XL Boxen: Sowohl für den Kühlbereich als auch Gefrierbereich sind besonders große Boxen bzw. Schubladen erhältlich. Die XL-Gefrierschubladen fassen bis zu 58 Liter und sind bis zu 30 cm hoch – groß genug etwa, um Ihre Tiefkühlpizza aufrecht zu lagern. Einzelnen Hersteller bieten auch ein besonders großes Null-Grad-Fach mit 82 Liter Fassungsvermögen und zwei Teleskopschubladen an – ideal für Haushalte, in denen viel Gemüse wird oder auch ein Truthahn Platz finden soll.
- Flexibler Gefrierraum: Schubfächer und die darunter liegenden Zwischenböden im Gefrierteil können entnommen werden. So entsteht im Handumdrehen Extra-Stauraum im Gefrierteil und schafft selbst für die größte Torte schnell Platz.
- Auszugswagen: Ein Auszugswagen lässt sich wie eine gesonderte Schublade ausziehen und verfügt über zwei herausnehmbare Behälter. Die Temperatur in diesen Auszugswagen kann zwischen +6 bis +14 Grad Celsius eingestellt werden – ideal für Gemüse wie Tomaten.
- Flaschengitter/Flaschenablage: Ablagen und Halterungen, auf denen Flaschen liegend aufbewahrt werden können, schaffen Platz für andere Lebensmittel. Die Flaschenablagen sind flexibel und können dort eingeschoben werden, wo gerade Platz ist. Die Gitter bzw. Fächer eignen sich natürlich auch für Getränkedosen. Alternativ kann die sich unter der Flaschenablage befindliche Glasablage verwendet werden. Je nach Nutzungsgewohnheiten wird die integrierte Glasplatte zur Lagerung von Bechern oder Schalen eingesetzt. Für die Lagerung von Getränken bietet ein Flaschenbord eine ebenso praktische wie formschöne Lösung.
- Dosenablage: Die Gitter bzw. Fächer von Flaschenablagen eignen sich natürlich auch für Getränkedosen.
- Eiswürfelmaschine/Wassersprender: Integrierte Eiswürfelbereiter sind ein echtes Plus für kühle Getränke an heißen Tagen. Die Funktion ist nicht nur bei Side-by-side-Geräten zu finden, sondern auch bei manchen Kühlschränken und Gefrierschränken. Die Eiswürfel werden durch Drücken eines Hebels hergestellt. Bei manchen Kühlschränken kann der Eiswürfelbereiter je nach Bedarf auch herausgenommen werden, etwa im Winter.
- Wasserspender: Was bisher meist Side-by-Side-Kühlschränken vorbehalten war, bauen manche Hersteller nun bereits in herkömmliche Kühl-Gefrier-Kombinationen ein: Wasserspender für gekühltes Wasser an heißen Tagen.
- Butterfach/Käsebox/Snackbox: Ein Butterfach, eine Käsebox oder Snackbox ist ein Behälter mit dicht schließendem Deckel. Je nach Modell und Hersteller befinden sich die Boxen entweder in der Tür der unterhalb einer Ablagefläche im Kühlteil, um den Platz effizient zu nützen. Der Behälter eignet sich ideal auch für Käse, Wurst oder Brotaufstriche. Bei manchen Kühlschränken lässt sich das Fach auch entnehmen und als Serviergeschirr verwenden.
- Barfach: Bei einigen Side-by-side-Geräten sind Barfächer in der Kühlschranktüre integriert. Diese Fächer sind von außen zu öffnende, kleine Klapptüren, die den Zugriff auf Getränkeflaschen in der Innentür frei geben. Die Klappe selbst ist ebenfalls gekühlt, wenn man Getränke dort abstellen möchte. Wozu ist ein Barfach gut? Wenn oft Getränke nachgeschenkt werden, muss nicht immer die große Kühlschranktür geöffnet werden und die Kälte bleibt im Gerät. Das spart Energie.
- Multibox/Eiablage: Dank spezieller Einkerbungen können Eier sicher aufbewahrt werden. Diese Eierbehälter sind meist aus Kunststoff und spülmaschinengeeignet. Teils sind die Eierablagen auch als Deckel einer Multifunktionsbox im Einsatz.
Umluft in Kühlgeräten
Starke Temperaturschwankungen im Innenraum beeinträchtigen die Qualität der gekühlten Lebensmittel. Ventilatoren im Innenraum sorgen dafür, dass die kalte Luft gleichmäßig im Inneren des Kühlschranks zirkuliert. Dadurch wird die Temperatur konstant gehalten und gleichzeitig die Bildung von Kondenswasser an der Rückwand und an den Glasabstellflächen verringert. Manche Kühlgeräte sind mit Außensensoren ausgestattet, die auch starke Temperaturänderungen in der Umgebung registrieren und die Kühlung automatisch anpassen.
Bei modernen Kühl- und Gefrierschränken lassen sich die Temperaturen gradgenau einstellen, teils über moderne Touch-Displays oder Sensortasten an der Innen- oder Außenseite des Kühlschranks.
Smarte Kühlfunktionen
NoFrost, Supergefrieren oder Sparfunktion: Kühlgeräte stellen einige praktische und vor allem sparsame Funktionen für das Kühlen und Gefrieren von Lebensmitteln zur Verfügung.
- Superkühlung: Müssen große Mengen von Lebensmitteln schnell abgekühlt werden – etwa nach dem Wochenendeinkauf –, kann die Superkühlung aktiviert werden: das Gerät arbeitet zirka 6 Stunden lang bei kühlen Temperaturen von +2 °C. Danach schaltet es automatisch wieder auf die zuvor eingestellte Solltemperatur zurück. Ein integrierter Ventilator sorgt für eine gleichmäßige Temperaturverteilung.
- Supergefrieren: Beim schnellen Gefrieren wird Gefriergut im Rekordtempo von +25 °C auf -18 °C, -25 °C oder -32 °C herunter gefroren. Durch das schnelle (und stromsparende) Einfrieren der Lebensmittel werden die gesunden Vitamine und Nährstoffe erhalten. Das Gerät arbeitet je nach Modell für 48 Stunden im Dauerlauf und schaltet danach automatisch auf die zuvor eingestellte Soll-Temperatur zurück.
- No Frost Funktion: Durch die No-Frost-Funktion wird die Luftfeuchtigkeit im Gefrierraum reduziert. Daher bereifen die Lebensmittel nicht und ein häufiges Abtauen des Gefrierraums entfällt. Durch die verringerte Eisbildung reduziert sich auch der Stromverbrauch. Kühlschränke mit einer Abtauautomatik fangen Tauwasser an der Innenraum-Rückseite auf und leiten nach außen zu einer Schale weiter, wo es verdunstet.
- Sparfunktion: Wenn Sie längere Zeit abwesend oder im Urlaub sind, kümmert sich die Sparfunktion Ihres modernen Kühlschranks ums Energiesparen. Wenn die Kühlschranktür weniger häufig geöffnet wird, behält das Sparprogramm (oder Holiday bzw. Eco-Programm) automatisch die ideale Temperatur und spart so Energie.
- Duale Temperaturregelung: In einigen Kühl- und Gefrier-Kombinationen sind die zwei Kältekreisläufe komplett getrennt und können individuell geregelt werden. Dies ermöglicht eine Kühlung, die exakt zum Kühlgut bzw. Gefriergut bzw. zur Befüllung des Kühlschranks passt. Duale Kreisläufe verhindern auch Geruchsübertragung und Austrocknung. Bei manchen Top-Geräten (Side-by-side) lassen sich sogar die Kühl- und Gefrierbereiche gegeneinander tauschen.
- Automatische Kühlung: Kühl- und Gefrierschränke verfügen über eine intelligente Sensortechnologie, die die Kühlleistung automatisch einstellt und den Energieverbrauch senkt. Auf der einen Seite können manche Sensoren kleinste Temperaturunterschiede registrieren und dagegen steuern. Andererseits speichern manche Sensoren, wie oft die Tür innerhalb einer Woche geöffnet wird, und nehmen eine entsprechende Programmierung des Kühlschranks vor. Wird die Tür sehr oft geöffnet, hält der Kühlschrank die Temperatur automatisch niedriger.
Null Grad Zonen und Frischeschubladen
Zur Standard-Ausstattung von modernen Kühlgeräten gehören so genannte Frischeschubladen. Diese sind geschlossene Boxen oder Fächer, in denen eine niedrigere Temperatur, aber höhere Luftfeuchtigkeit herrscht als im restlichen Kühlschrankbereich. Die Temperatur in Frischeschubladen beträgt 2 bis 3 Grad weniger als im übrigen Kühlraum, also zwischen 1 bis 3 Grad.
An der Rückseite der Frischeschubladen befinden sich Öffnungen, damit die kalte Luft direkt in die Fächer fließen kann. Dadurch werden die frisch eingelagerten Lebensmittel auch wesentlich schneller und wirtschaftlicher abgekühlt als mit herkömmlichen Kühlsystemen.
Bei Top-Kühlgeräten können sowohl Temperatur als auch Luftfeuchtigkeit individuell geregelt werden, zum Beispiel mit Schiebereglern oder mit Push-Knöpfen. Teilweise sorgt ein Wellenboden für eine erhöhte Luftzirkulation und eine Verringerung des Kondenswassers.
Null-Grad-Zonen: Trocken oder feucht?
In den so genannten 0 Grad Zonen oder 0 Grad Fächern liegt die Temperatur fast bei 0 °C. Im restlichen Kühlschrankbereich, in dem Getränke, verpackte Lebensmittel, Butter, Eier und einige Obstsorten gelagert werden, liegt die Temperatur bei 4°C bis 10°C (ausgenommen Kühlschränke mit Umluftkühlung, hier ist die Temperatur im übrigen Kühlraum überall gleich).
Tipp: Tipp
Die optimale Luftfeuchtigkeit sowohl in Null-Grad-Zonen als auch Frischefächern hängt vom Kühlgut ab: feuchtes Klima ist ideal für Salat, Obst und Gemüse, die so nicht weniger schnell austrocknen und länger knackig frisch bleiben. Trockene Frischeschubladen sind wiederum ideal für Fisch, Fleisch, Wurst, Käse, Milch und Milchprodukte.
Die Bezeichnungen für 0 Grad Zonen reichen von VitaFresh über BioFresh, PerfectFresh, LongFresh bis zu ZeroFresh und einige mehr.
Wie lange bleiben Lebensmittel in der 0 Grad Zone frisch?
In der Null-Grad-Zone können frische Lebensmittel in einem Kühlschrank am längsten aufbewahrt werden: rohes Fleisch, Fisch, Geflügel, Wurst, Salat oder bestimmten Obstsorten halten bis drei Mal länger.
Art der Lebensmittel | Haltbarkeit |
---|---|
OBST | |
Äpfel | bis zu 6 Monate |
Birnen, Kiwi | bis zu 4 Monate |
Weintrauben, Quitten | bis zu 3 Monate |
Pfirsiche | bis zu 1 Monat |
Zwetschken, Johannisbeeren, Stachelbeeren | bis zu 3 Wochen |
Marillen, Heidelbeeren, Kirschen | bis zu 2 Wochen |
Himbeeren, Erdbeeren | bis zu 3-5 Tage |
FLEISCH | |
Würstel, Rind, Schwein, Kalb, anderes Frischfleisch | bis zu 1 Woche |
Geflügel | bis zu 5 Tage |
Fisch | bis zu 4 Tage |
Art der Lebensmittel | Haltbarkeit |
---|---|
GEMÜSE | |
Karotten, Knoblauch, Weißkohl | bis zu 6 Monate |
Sellerie, Kräuter | bis zu 1 Monat |
Salat, Karfiol, Rhabarber, Chicorée | bis zu 3 Wochen |
Spargel, Grünkohl, Kohlsprossen | bis zu 2 Wochen |
Radieschen, Kohlrüben, Chinakohl | bis zu 1 Woche |
Zwiebel. Erbsen, Pilze, Spinat | bis zu 1 Woche |
MILCHPRODUKTE | |
Milch | bis zu 1 Woche |
Butter | bis zu 1 Monat |
Käse | bis zu 1 Monat |
Was bedeutet Gefrierleistung?
Die Gefrierleistung, die im Produktblatt von Gefrierschränken angegeben wird, bezeichnet, wie viele Kilogramm Lebensmittel das Gerät innerhalb von 24 Stunden auf -18°C einfrieren kann, ohne an Leistung zu verlieren.
Gefrierleistung oder Gefriervermögen wird in Kilogramm angegeben und reicht von 6 bis 38 kg. Laut gültiger Gerätenorm müssen mindestens 4,5 Kilogramm pro 100 Liter Nutzinhalt Gefrierleistung gegeben sein, moderne Gefrierschränke und Gefriertruhen erreichen ein Vielfaches davon.
Was bedeuten die Sterne am Gefrierfach?
Die Kühlleistung von Gefrierfächern, die in einem Kühlschrank integriert sind, wird mit Sternen gekennzeichnet. Je nach Anzahl der Sterne (1 bis 4) können Lebensmittel unterschiedlich lang gelagert werden. Die Gefrierleistung von Gefrierschränken bezeichnet hingegen, wie viele Kilogramm Lebensmittel der Gefrierschrank oder die Gefriertruhe innerhalb von 24 Stunden auf -18°C einfrieren kann, ohne an Leistung zu verlieren.
Achtung: Gefrierfächer mit weniger als 4 Sternen eignen sich nur zum mittelfristigen Lagern von Lebensmittel, nicht zum sicheren Einfrieren!
Anzahl der Sterne | Temperatur in °C | Lagerdauer |
---|---|---|
0 | -3 bis -4 | 1 bis 2 Tage |
* | -6 bis -12 | 1 bis 3 Tage |
** | -12 bis -18 | 3 bis 14 Tage |
*** | -18 | 2 bis 6 Monate |
**** | -18 und weniger | 2 bis 12 Monate, Einfrieren von 4,5 kg in 24 h möglich |
Tipp: Tipp
Falls ein extra Gefrierschrank oder eine Gefriertruhe vorhanden sind, empfiehlt sich zugunsten eines niedrigen Stromverbrauchs ein Kühlschrank ohne Gefrierfach.
Lebensmittel richtig lagern
Ob verpackt oder unverpackt – wichtig ist die Ausgangsqualität: Beschädigungen, Druckstellen oder längerer Transport im heißen Auto können die Lagerfähigkeit maßgeblich verkürzen – das kann selbst ein Kühlschrank nicht wiedergutmachen.
So sollten Sie Lebensmittel lagern:
- Fleisch, sofern nicht in einer ungeöffneten Vakuumverpackung, sollte in eine frische Schale umgepackt und abgedeckt werden.
- Für Käse gilt das Gegenteil: am besten in der Originalverpackung lassen, bis auch das letzte Stück gegessen ist.
- Champignons und andere Pilze halten sich am besten im Originalkarton und eignen sich weniger zur Kühlschrank Aufbewahrung.
- Gartenkräuter wie Dill und Basilikum, Schnittlauch oder Petersilie fühlen sich am wohlsten in einem aufgeblasenen Plastikbeutel oder in einem geschlossenen Gefäß.
Welchen Vorteil haben Frischeschubladen?
Frischeschubladen sind feuchtigkeitsreguliert und – je nach Modell – in mehrere Lagerzonen unterteilt. Die Luftfeuchte können Sie über eine Bedienelektronik für jede Schublade separat einstellen – individuell für das jeweilige Lebensmittel. Die verschiedenen Lebensmittel finden hier das jeweils optimale Lagerklima, das heißt …
- … sie bleiben dadurch länger frisch.
- … die Vitalstoffe bleiben praktisch vollständig erhalten.
- … die längere Haltbarkeit hilft beim Geldsparen, da Ihre Lebensmittel nicht so schnell verderben und entsorgt werden müssen.
Fleisch, Fisch und Milchprodukte lagern Sie in der Frischeschublade optimal bei geringer Luftfeuchtigkeit, Gemüse und Früchte bei hoher Luftfeuchtigkeit.
Tipp: Tipp
Die kalt-feuchten Lagerbedingungen in der Frischeschublade beeinträchtigen die Reifebildung und den Geschmack einiger Lebensmittel: Ananas, Avocados, Bananen, Granatäpfel, Mangos, Oliven, Papayas, Passionsfrüchte, Zitrusfrüchte, Melanzani, Gurken, Grüne Bohnen, Kartoffeln, Kürbisse, Melonen, Peperoni, Tomaten und Zucchini sollten Sie daher außerhalb der Klimaschublade lagern.
Welche Lebensmittel sollte ich nicht zusammen lagern?
Eine getrennte Lagerung von Äpfel, Melonen und Karotten ist im Kühlschrank sinnvoll. Die Gründe:
- Äpfel geben Ethylen frei und lassen andere Früchte dadurch schnell reifen.
- Karotten nehmen leicht den Geschmack anderer Sorten an.
- Melonen bringen die Milch zum Kippen.
Was ist die ideale Lagertemperatur?
Für das Kühlteil sind 4 °C die ideale Lagertemperatur, für das Gefrierteil -18 °C. Die Frischezone ist bei vielen Modellen auf 0-3 °C ausgerichtet, um die Lebensmittel länger frisch zu halten.
Am wärmsten ist es in den oberen Türfächern – sie befinden sich außerhalb der Luftzirkulation. Hier bleibt die Butter streichfähig und der Käse genussbereit. Weil Kälte nach unten fällt, herrschen über der Glasabdeckung der Gemüseschubladen gewöhnlich die tiefsten Temperaturen.
Tipp: Tipp
Die Temperatur im Kühlschrank können Sie am besten so messen, indem Sie ein Glas Wasser 24 Stunden lang in den Kühlschrank stellen und dann mit einem Thermometer die Temperatur des Wassers messen.
Tipp: Tipp
Einige Modelle haben ein Gebläse an der Kühlraumrückwand inkludiert, wodurch Kälte und Luftfeuchte gleichmäßig verteilt werden. So können Sie den Lagerort für Ihre Lebensmittel im Kühlschrank frei auswählen.
Wie kann ich mit wenig Aufwand Strom sparen?
Mit diesen zwei Tipps können Sie im Alltag beim Kühlen einfach Strom sparen:
- Die Kühlschranktür nicht unnötig lange öffnen. Ordnung im Kühlschrank erspart langwieriges Suchen.
- Warme Speisen im Kühlschrank fördern die Reifbildung und kosten Strom. Lassen Sie die Reste von warmen Mahlzeiten zuerst auf Zimmertemperatur abkühlen.
Tipp: Tipp
Tiefgefrorenes im Kühlschrank aufzutauen, ist doppelt vorteilhaft: Die Lebensmittel tauen schonender auf, und das Gefriergut gibt Kälte an den Innenraum ab – spart also Energie.
Wie viel Grad soll es im Kühlschrank haben?
Unsere Temperaturempfehlung ist:
- 5 Grad Kühlteil
- – 18 Grad Gefrierteil
Stellen Sie kein warmes Wasser oder warme Lebensmittel in den Kühlschrank. Jede Temperaturschwankung ist schlecht für die Lebensmittel. Die Speise sollte erst in den Kühlschrank, wenn sie Zimmertemperatur hat. Verschließen Sie sie außerdem immer in Tupper Ware.Bei Side-by-side-Geräten wird eine Durchschnittstemperatur von 3 bis 4 °C empfohlen. 0 °C und 7 °C stellen dabei die Unter- bzw. Obergrenze dar. Bei 7 °C verderben die Lebensmittel schneller.
Tipp: Tipp
Die Supercool-Funktion sollte schon vor dem Großeinkauf eingestellt werden. Dann ist der Kühlschrank richtig runtergekühlt, wenn Sie die Lebensmittel in den Kühlschrank einräumen.
Wie temperiere ich die Fächer im Kühlschrank?
Das sind die optimalen normalen Lufttemperaturen:
- Kühlschrank: +3,5 °C
- Null-Grad-Fach: 0 °C
- 3-Sterne-Gefrierfach: -18 °C
- 1-Stern-Gefrierfach: -6 °C
- 2-Sterne-Gefrierfach: -12 °C
- 4-Sterne-Gefrierfach: -24 °C (Bei Verwendung der Schnellgefrierfunktion. Nicht bei normaler Betriebstemperatur.)